• Первый в России
    готический мюзикл-антиутопия
    в мире нуарного киберпанка

  • Текст либретто создавался
    на протяжении десяти лет
    в двадцати разных странах мира

  • Сюжет основан на виртуальных
    событиях интернет-форума
    darkdreams.ru (2005-2010)

  • За всеми действующими лицами
    стоят реальные люди - события
    описываются с различных точек зрения

  • Пьеса пропитана духом времени
    - описываемые события
    актуальны, как никогда

  • Первый в России
    мюзикл-антиутопия
    в мире нуарного киберпанка
  • Текст либретто
    создавался на протяжении десяти лет
    в двадцати разных странах мира
  • Сюжет основан на виртуальных
    событиях интернет-форума
    darkdreams.ru (2005-2010)
  • За всеми
    действующими лицами
    стоят реальные люди -
    события описываются с
    различных точек зрения
  • Пьеса пропитана духом времени
    - описываемые события
    актуальны, как никогда

#4

Готический портал знакомств darkdreams.ru образца 2005го года выглядел по-спартански просто. В верхней части страницы красовалась (как полагается, на черном фоне) “шапка” сайта с изображением современного ночного города. Под ней располагалось незатейливое приветствие и, собственно, лента блога (“Главная”). Слева от ленты помещались всевозможные менюшки (Профиль/Поиск/Журнал/Галерея и т.д.). Справа – афиша мероприятий и списки недавно зарегистрировавшихся пользователей. О том, что это сайт знакомств напоминала только пара разделов, в которых всплывали фото случайных пользователей под провокационной подписью “Попробуем?” или “Подглядим?”.

Эти разделы как бы призывали одних обитателей сайта обратить внимание на других, подталкивая людей к виртуальному знакомству. Разумеется, первыми обитателями darkdreams стали пользователи уже существующих ресурсов подобного рода – Dark Diary, ЗБГ и gothic.ru.

Они не придумали ничего лучше, как продублировать свои онлайн-дневники и здесь, и очень скоро Главную наводнили посты в духе: “создала аккаунт. еще одно бесполезное дело. но самое бесполезное – вести онлайн журнал. что может быть ничтожнее??? ну что ж, пора примерить статус ничтожества. Буду писать и сюда.” По изобилию грамматических ошибок и поверхностности высказываний, было очевидно, что подавляющее большинство пользователей – школьники, жаждущие обратить на себя хоть чье-нибудь внимание. Как по шаблону они щедро сдабривали свои посты неуместным пафосом, через который четко просматривалась еще совсем детская наивность, тоска по крупным переживаниям, которые у них были только впереди.

Чуть лучше обстояли дела со студентами – товарищами постарше. В их блогах можно было наткнуться на интересную ссылку, цитату или репост. Однако, гораздо реже такие пользователи высказывали в дневниках свои собственные мысли, а если и делали это, то исключительно в состоянии сильного алкогольного опьянения, чего нельзя было не заметить. Читать их было скучно, т.к. за бесконечными перепостами и “баянами” не было видно самих людей – что они думают и чувствуют на самом деле. Охоту же общаться с такими “в привате” быстро отбивал один беглый взгляд на их фотогалереи…

Значительно менее многочисленной была третья категория пользователей – скучающий офисный народ (формально, я относился именно к этой группе). Умудренные некоторым жизненным опытом, эти обитатели по большей части снисходительно относились к присутствующим школьникам и студентам, а блог использовали по назначению, т.е. преимущественно для выражения своих мыслей и не одностороннего общения. Например, пользователь Caligo быстро запомнилась даркдримовцам по “постам-опросникам”: она регулярно выкидывала на главную короткие простые вопросы, обращенные ко всем пользователям, вроде “Что для Вас идеальный отдых?” или “Что заставляет мужчин решать какие-то проблемы в жизни дракой, а не словами?”. Такой бесхитростный подход в 9 случаях из 10 гарантировал содержательную дискуссию в несколько десятков комментариев. Обсуждая заданную тему, ДДшники быстро знакомились и с самой Caligo, и собственно, друг с другом, как на каком-нибудь ток-шоу.

Другой пользователь, с незамысловатым ником Maklaud, регулярно подкалывал местных обитателей забавными картинками, высмеивающими готов и короткими постами на главной из серии “Так и хочется сказать словами покойного Толика Крупнова: “УБЕЙ ИХ ВСЕХ!”………..” Надо сказать, посреди корявых подростковых стихов и пьяных студенческих откровений этот пост выглядел особенно комично!